"Ещё в копилку моих слёзных постов о личном...
Оказалось так, что к добавлению к той истории, где я продолжаю дело отца и деда в художественно-оформительской работе с 1952 года добавился еще один многозначительный для меня пазл.
Зимой, когда я только узнал о том, что мой дед со своими соратниками создавал художественное учищиле (ныне колледж) и художественную школу, я еще не знал главного.
Долго не решался пойти в эти учебные заведения. Это было эмоционально и психологически индивидуально для меня не легко.
Но потом "взял себя за волосы" как Мюнхаузен и пошел. Сначала я зашел в отделение на ул. 8 Марта, д. 24 (Оренбургский областной художественный колледж, корпус № 2).
Там была охрана, пропускные ворота и стоял седой мужчина в возрасте с кисточкой. Он держал руки за спиной. В них была кисточка. И он смотрел в окно. Очень по творчески это выглядело. У меня с собой был буклет старых годов - где была фотография деда, ФИО Рычихин Леонид Степанович, его должность и года, когда он здесь работал. Я подошел к мужчине и сказал "Я внук вот этого человека - как я могу найти мастера в этом училище, который бы мог сделать мне фамильный профессиональный герб из дерева?". Я очень хотел чтобы герб сделал человек, который именно здесь работает или учится - это очень символично было для меня. Мужчина сказал "Идем со мной". И повел меня на второй этаж в какой-то кабинет, где сидел еще один седоватый мужчина в возрасте. Подвел меня к нему и сказал "Знакомься, это внук нашего основателя". Я конечно, охренел, если честно... От всего. От слов. От смыслов. От дел. Которые делал тогда мой предок. От того, что передо мной стояли люди, которые помнили и возможно знали моего деда и как основателя, и как первого директора, и как преподавателя художественного искусства. Ну и самое главное, наверное, что вообще мне кто-то из профессионального сообщества людей того времени мне это сказал.
Меня это надолго вштырило. Очень на долго. И до сих пор.
Ведь я этого незнал всю свою жизнь...
Как и говорил - в своей профессии я двигался руководствуясь сугубо личным интересом к делу. И не было никакой связи. Никаких данных. Я абсолютно ничего незнал.
Потом меня направили в главный корпус на ул. Хлеборобная, д. 2. Там я поговорил с Гладышевым Геннадием Михайловичем - директором, который был уже после моего деда. И он мне рассказал одну очень важную вещь, о которой я тоже не знал. Что эти учебные заведения на тот момент открывались для того чтобы создавать "передовых бойцов идеологического фронта" - чтобы были специалисты, которые продвигают идеи государства, рисуя слова и изображения.
Здесь меня еще раз торкнуло...
Ведь я, занимаясь брендингом и рекламой всегда, и еще раз всегда, преследую одну и только одну цель - продвинуть идею компании (для этого сначала ее разрабатываем). Насколько сильным оказался мой генетический код - что даже в рамках одной профессии я пошел в узкое и очень узкое направление, даже сам того незная, что это всё во мне еще с далекого 1975 года (года основания училища) и даже еще раньше с 1952 года (первая запись в трудовой деда), а может и еще раньше. Сам того незная, что это всё началось за долго до меня, а я каким-то чудесным образом через коды ДНК испытываю такое же влечение к делу.
Еще мне очень нравиться аналогия того, что дед был основателем, директором и преподавателем в продвижении идеи страны - как и я сейчас когда выступаю руководителем и продвигаю идеи компаний.
Хотелось бы искренне поблагодарить всех своих прошлых, настоящих и будущих Заказчиков «БрендМиссии» за то, что именно благодаря вашим проектам и заказам, я могу продолжать дело отцов и продолжать проявлять этот код ДНК."
P.S.
"Выходит, что я - генетический брендолог."
P.S.S.
"На фото - мой дед и его ученица/ученики, примерно в 1967-1978 годах.
История, как и озвучил ранее, теперь будет храниться на сайта в разделе "История": https://brandmission.ru/istoriya";
____
Рычихин-Дуфинец Александр Андреевич,
креативный директор и брендолог «БрендМиссия».